河网水动力系统与安全国际学术研讨会在我校召开

近日,我校“河网水动力系统与安全学科创新引智基地”召开国际学术研讨会。引智基地负责人、河海大学党委书记唐洪武教授,香港科技大学前副校长、英国皇家工程院院士李行伟教授,项目学术大师、加拿大皇后大学Ana Maria da Silva教授以及其他来自美国、英国、荷兰等国家和地区的引智专家与基地校内学术骨干参加了研讨会。

研讨会以河流水动力系统及其产生的生态环境效应为主题,分为学术报告、野外考察和项目研讨三个部分。海外专家李行伟教授、Ana Maria da Silva教授、Arthur Mynett教授及校内团队成员等11人分别作了学术报告,就河流水安全的需要和当前学科发展的前沿问题进行了深入交流。引智基地专家还赴淮安和江都等地进行水利工程的实地考察。

“河网水动力系统与安全学科创新引智基地”于2017年正式实施以来,项目紧密围绕河流水安全的需要和当前学科发展的前沿问题,引进国际领军人物,加强基础研究和原始创新,成果丰硕,已实现海外引智团队与校内团队师生互访40余人次,合作指导研究生数名,合作论文数篇;项目负责人唐洪武教授荣获全国创新争先奖状,主持的“平原河流水沙运动模拟测控成套技术与应用”项目获江苏科学技术进步一等奖,主持的“Dynamic Assessment and Intelligent Tracking of Coastal City Flood Risk” 项目获中国工程院与英国皇家工程院联合科学创新基金。这些高水平成果的获得,有力地促进了我校河网水动力系统相关学科的发展,实质性地推进了我校“双一流”建设。

(鲁春辉)

 

来源: 国家重点实验室 编辑: 刘桂清 责任人: